Weiße Schokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Weiße Schokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 22:41

Weiße Schokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne)
200 Gramm vegane weiße Schokolade
100 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch und die pflanzliche Sahne in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten, bis sie heiß sind.

Zwischendurch brechen Sie die vegane weiße Schokolade in kleine Stücke und geben sie dann in die heiße Milch - Sahne - Mischung, bevor Sie sie unter Rühren mit einem Schneebesen schmelzen.

Dann fügen Sie das Pektin, den Zucker und die Prise Salz hinzu und rühren alles gut um, bis sich der Zucker komplett gelöst hat.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen den Vanilleextrakt oder Vanillezucker hinzu, bevor Sie die Mischung abkühlen lassen.

Nun füllen Sie den Topfinhalt in einen Behälter, verschließen ihn mit einem Deckel und stellen die Mischung in den Kühlschrank, um sie vollständig abkühlen zu lassen.

Sobald die Mischung kalt ist, geben Sie sie in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Anschließend füllen Sie das fertige Eis wieder in einen Behälter und lassen es im Gefrierfach mindestens 2 Stunden lang fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit es etwas weicher wird.

Danach verteilen Sie das Schokoladeneis auf kleine Dessertschalen, Eisgläser oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Eventuell können Sie auch noch geröstete Nüsse oder Beeren in das Eis geben, um dem Geschmack noch mehr Textur zu verleihen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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